ハム作り。
最近は少しアルバイトをしていて家にいない。
家にいても雨が強く、
溝は水はけが悪すぎてとても歩けない。
畝は崩れてしまうからやはり歩けない。
オクラもきゅうりも巨大化しているであろう。
綿花は根腐れしてないだろうか。
ワイルドトマトはもう地に落ちてしまっているだろうか。
そろそろかぼちゃコルク化してるはずやけど、
うどんこ病とか大丈夫か。
四角豆は私の作った適当な支柱にしっかり絡まり
上に上ってくれてるだろうか。
生姜、ウコン、スイカ、ポップコーンetc…。
心配が尽きない。
この前までは1日中畑にいたのに最近は1日1時間畑に行ければ恩の字。
私は必要ないので買い物に行かない。
ふっと冷蔵庫を見るとムネ肉が。
これはハム作って合図。
●心の中でぎゃーと泣きながら皮を剥ぐ。
(子供は噛めない。りょちゃんは皮あり好き。)
●ムネ肉をビニールに入れる。
●塩小さじ3杯、砂糖大さじ1杯。
(塩の種類変えたり、量も少し変える。砂糖をみりんで代用したり
もできるけど、やはりシンプルに塩砂糖が飽きない)
もみもみ。
●ぎゅーうと空気抜いて縛る。縛った先はハサミできる。
●もう一枚ビニール入れて空気抜いて縛る。先きる。
●ビニールの端をつまんでお肉ギリギリのとこで輪ゴム強めに。
反対も。
●鍋の大きさにもよるけど、2個か3個いっぺんに作る。
パパ用と子供用で味付けかえる。
●冷蔵庫で数時間。
思い出した頃に。
●鍋にビニールハムを入れて隠れるくらい水入れる。
●火をつける。沸騰したら蓋をして、
30秒で火を止める。
●放置。最低6時間(鍋が人肌。)
(空気抜けてないとハムが浮いてくるにでおもしとか置いてます。
●常温になったら冷蔵庫。
最低6時間は冷やしたい。
●次の日の朝。とか2日がかりでやるのが時間に余裕がある気がする。
ビニール破いて少し洗う。
●薄く薄く切る。
●完成。
湯の中にしっかり浸かった状態で放置するとロゼ色です。
冷蔵庫時間が少ないと、締まっておらずすっーと、包丁がとおりませぬ。
見るからにプリプリ。
見るからにみんなのパクパク大好物。
残念ながら共有できないけど。