春の恵み ヤロウ、筍、インゲン豆
今年の冬はアルバイトが忙しすぎて
畑にある春を待ちわびる野菜は
レンズ豆、そら豆、インゲン豆。
のみ。。。
家のプランター野菜はおいといて、
畑寂し。
鍬作業ははかどってますが。。
うちの最大戦力、もうすぐ小学一年生
の娘を連れて。
ヤロウこと、セイヨウノコギリソウ
元気に開花。
まずは葉を洗って乾燥。
春のハーブティー。
味見がてら、サンドイッチの具に炒めたヤロウの葉を少々。
きたよ。筍。
赤ちゃん筍は愛され、すぐ食べちゃう。
子供筍は灰汁抜きして、塩漬け。
半年後には、メンマに。
去年のように成功させるぞ!
りょうちゃんファイト。
親筍は冬に総狩り。
春の支柱に。
手間と世話がかかるが私達の生活の一部。
インゲン豆の花と実に囲まれて。
収穫楽し。
この季節すぎなを沢山収穫しといて、
ハーブボール用に。
ニンニク草引き。
へっぴり丸尻で本日の作業終了ー。