おせち料理
あけました。
始まりました。
ねずみ年。
この日の為に畑に仕込んできた
数々の野菜達。
不出来だったり(金時人参)
不作だったり(信州地大根、牛蒡)
溶けていなくなったり(三つ葉)
それはそれはドラマチックな日々を
過ごしてきましたが
花開かせる日がきました。よ。
黒豆さん。
マメに対して60%の砂糖。
想像以上に小粒ですが味豆強。
今年の田作りはキビナゴさん。
醤油と味醂をからめて。
うちの鳴門金時さん。
酢の物は娘におまかせ。
金時さんと地大根さん。
箸休め的なかぶらのピクルスさん。
子供達。
まだ記憶薄いから毎年やってるけど、
新鮮な気持ちで筑前煮。
鳴門も買うてみた。
今年は淡路島のお雑煮作り方を
おそわったし、白味噌。
水問題解決させて蓮根と里芋
育てたい。
他煮物、アテ、煮〆などは次回。
炬燵で過ごします。
今年もよろしくお願いします。