2018年より淡路島の五色町へ家族で移住し、小さな生活圏での百姓になりたい。

おせち料理

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あけました。

始まりました。

ねずみ年。

この日の為に畑に仕込んできた

数々の野菜達。

不出来だったり(金時人参

不作だったり(信州地大根、牛蒡)

溶けていなくなったり(三つ葉

それはそれはドラマチックな日々を

過ごしてきましたが

花開かせる日がきました。よ。

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黒豆さん。

マメに対して60%の砂糖。

想像以上に小粒ですが味豆強。
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今年の田作りはキビナゴさん。

醤油と味醂をからめて。

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うちの鳴門金時さん。
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酢の物は娘におまかせ。
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金時さんと地大根さん。
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箸休め的なかぶらのピクルスさん。
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子供達。

まだ記憶薄いから毎年やってるけど、

新鮮な気持ちで筑前煮。

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鳴門も買うてみた。

今年は淡路島のお雑煮作り方を

おそわったし、白味噌

水問題解決させて蓮根と里芋

育てたい。

他煮物、アテ、煮〆などは次回。

 

炬燵で過ごします。

今年もよろしくお願いします。