巨大きゅうり加工
見落としおばけきゅうり。
苗が若ければスなどは入っていなくて
みずみずしい。
生でかじるには水っぽすぎる。
一番大きい数本はきゅうりのきゅうちゃんを作ってみる。
少し大きめ2 日前収穫きゅうりはぽりぽり漬け。
1ヶ月は保存可能。
夏の収穫は台所作業が楽しい。
●きゅうちゃん
きゅうちゃんは切ってスプーンでたねを取る。
切って塩揉み放置。
水が上がって来たら絞る。
鍋に醤油と余ったピクルス液を1:1。
(後から入れるきゅうりが隠れるくらい。)
今回は特大きゅうり4本と100ccづつ。
煮立ってきたらきゅうりと千切り生姜投入〜。
少し煮て冷蔵庫。明日の朝ごはん決定。
●ぽりぽりきゅうり
姿そのままきゅうり一本につきスプーン1杯の塩を揉み込む。
何本か重ねて鍋かボウルに。
重石を乗っけて一晩。
うちは重石などないので
以前ぼかし肥料作った時同様二重にした
ビニールに水いっぱい入れて上に乗っけてふたも兼用してみる。
そして酢と少しの砂糖を混ぜてジップロック。
冷蔵庫の隅へ。1週間したら食べましょ。
ピクルスとぬか漬けの他にも酒のアテが出来ました。