B級玉ねぎ
お山に返すなんて言わないでー。
玉ねぎ繁忙期です。
近所のおばあ達がカレーの加工に引き取りが
あるらしいがそれでも収穫時の傷み玉ねぎの数は
計り知れない。
傷む前にパパッと。
未来の私に冷凍庫貯蔵。
考える間も無く皮はとりあえず玉ねぎ染め。
冷蔵庫も冷凍庫も一般家庭用一つ。
どんな加工があるだろう。
とりあえず収穫バイトの報酬に
吊り玉ねぎ半年分他
バケツ3杯分の傷み玉ねぎをもらいました。
冷凍庫行き。
●カット玉ねぎ、スライス、みじん切り、各別ジップロック。
●鍋に入るだけ入れて飴色になるまで炒めて個分け。
二回か三回。
これであっという間になくなってしもた。
玉ねぎドレッシング。
玉ねぎ甘酢漬け
カレーの付け合わせ
●ミキサーしたたまネギも冷凍庫へ。
入れたかったけどバケツ3杯ではここまで届きませんでした。
どこまでも楽しませてくれる玉ねぎ王国。
昼下がりの畑に出れない灼熱タイム、台所でのヒトテマでした。