自家製 インドカレー
暴風がひどくて畑に行けぬ。
うちにあるは
息子が育て、昨日初収穫したズッキーニ。
うちのニンニク。
花岡さんとこでもろた玉ねぎ。
生姜の収穫はすぐそこ。
インドではチャイとラッシーは食後に飲まぬ。
シャクティマンは虎と闘っていておくれ。
具が寂しいか。
そうだろうか。
私がインドで日々作ったカレーは野菜の具が一種類。
その日の一番の野菜を村民の誰かが持ってきてくれる。
1日一回のご飯。
そして辛くない。
興奮しないカレー。
ニンニクと生姜は近所の人がくれるから
いつもある。
土地のものを食べる。
ありがたい。
豆をいれたいけど、
レンズ豆は今週まいたとこ。
タンパク質はお客さん来た時のご馳走。
醍醐味スパイス、マスタードシードは鞘から出したて☆
夏に収穫したクミンとコリアンダー。
ウコンの収穫はすぐそこ
シナモンとカルダモンは挑戦する予定。
塩、胡椒問題。
うーむ。やはりインドに飛んで
その道のプロとお近ずきになる方が。。。
うーむ。
あるもので楽しもう。
う、美味い!
ズッキーニ階段。
子供も早々に完食。
恋しい赤色エビや季節のトマトもなし。
大切なのは'足りてる'と感じる事。
欲深にならず、穏やかに。
まるく。まるく。