2018年より淡路島の五色町へ家族で移住し、小さな生活圏での百姓になりたい。

自家製 インドカレー

暴風がひどくて畑に行けぬ。

うちにあるは

息子が育て、昨日初収穫したズッキーニ。

うちのニンニク。

花岡さんとこでもろた玉ねぎ。

生姜の収穫はすぐそこ。

 

インドではチャイとラッシーは食後に飲まぬ。

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シャクティマンは虎と闘っていておくれ。

 

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具が寂しいか。

そうだろうか。

私がインドで日々作ったカレーは野菜の具が一種類。

その日の一番の野菜を村民の誰かが持ってきてくれる。

1日一回のご飯。

そして辛くない。

興奮しないカレー。

ニンニクと生姜は近所の人がくれるから

いつもある。

土地のものを食べる。

ありがたい。

豆をいれたいけど、

レンズ豆は今週まいたとこ。

 

タンパク質はお客さん来た時のご馳走。

 

 

醍醐味スパイス、マスタードシードは鞘から出したて☆

夏に収穫したクミンとコリアンダー

 

ウコンの収穫はすぐそこ

シナモンとカルダモンは挑戦する予定。

塩、胡椒問題。

うーむ。やはりインドに飛んで

その道のプロとお近ずきになる方が。。。

うーむ。

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あるもので楽しもう。

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う、美味い!

ズッキーニ階段。

子供も早々に完食。

 

恋しい赤色エビや季節のトマトもなし。

大切なのは'足りてる'と感じる事。

欲深にならず、穏やかに。

 

まるく。まるく。