2018年より淡路島の五色町へ家族で移住し、小さな生活圏での百姓になりたい。

にんにく 収穫

やっとにんにく入りカレーを食べる日が来た。

 

心の中では昔習ったアフリカンダンス

「マリ地方 大地の恵み」を踊ってます。

ジャンベとともに狂喜乱舞。

現実では重粘土で硬く締まった土にスコップ入れて

フンと掘り起こし、たまに香るにんにく臭にうっとりむふふ

と体育座りしています。

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ここからの作業工程は

根っこはあんまり急いで切らずともよいらしい。

しかし乾燥しやすくするため大雑把に切る。

とりあえずはカビ防止に乾燥させる事が肝っぽい。。

日陰で風通しの良い所。

 

小さめに収穫したのは数日乾燥させて、根を切り皮を剥き

茎も切り新聞紙に包んで冷蔵庫。

にんにく醤油。

にんにくスライス冷凍。

干しにんにく。

ローストにんにく。

わくわく。

 

長期保存兼秋にまた植える大きいニンニクはよくよく干して、根を切り

皮を剥き逆さにすると虫が入ってた時食べられるから

三つ編み干しならむきに気をつけて。

根を切り皮を剥き茎も切り落とし、ネットに入れて干しとく。

数種類の干し方をして全滅を防ぎたい。

 

軒先き言うても雨の日や夜は取り込んだ方がいいだろし、

うちまだ色々雨漏りするし秋に植えるまでもつかなーという不安と

うっかり食べて無き者にしないよう私しっかり!

と心弾む待ちに待ったにんにく収穫の熱い夜ですた。