にんにく 収穫
やっとにんにく入りカレーを食べる日が来た。
心の中では昔習ったアフリカンダンス
「マリ地方 大地の恵み」を踊ってます。
ジャンベとともに狂喜乱舞。
現実では重粘土で硬く締まった土にスコップ入れて
フンと掘り起こし、たまに香るにんにく臭にうっとりむふふ
と体育座りしています。
ここからの作業工程は
根っこはあんまり急いで切らずともよいらしい。
しかし乾燥しやすくするため大雑把に切る。
とりあえずはカビ防止に乾燥させる事が肝っぽい。。
日陰で風通しの良い所。
小さめに収穫したのは数日乾燥させて、根を切り皮を剥き
茎も切り新聞紙に包んで冷蔵庫。
にんにく醤油。
にんにくスライス冷凍。
干しにんにく。
ローストにんにく。
わくわく。
長期保存兼秋にまた植える大きいニンニクはよくよく干して、根を切り
皮を剥き逆さにすると虫が入ってた時食べられるから
三つ編み干しならむきに気をつけて。
根を切り皮を剥き茎も切り落とし、ネットに入れて干しとく。
数種類の干し方をして全滅を防ぎたい。
軒先き言うても雨の日や夜は取り込んだ方がいいだろし、
うちまだ色々雨漏りするし秋に植えるまでもつかなーという不安と
うっかり食べて無き者にしないよう私しっかり!
と心弾む待ちに待ったにんにく収穫の熱い夜ですた。