南高梅 一年一度の梅酒作り
ふふふ。やっときた。
待ちに待ったこの季節。
去年作った数種類の果実酒が
底を尽きる頃この季節がやってくる。
今年は和歌山に梅バイトに行ってる
りょーちゃんの友人からなんと5キロも
南高梅を頂くという
幸運に巡り合えた。
ふょー。。
青梅じゃないのと思いきや
南高梅はこれが梅酒用。
アク抜き入らず。
眩しい。
さて取りかかります。
前日から瓶の清掃、消毒すましておいて
流水で綺麗に洗う。
半日乾かしておいて
梅を傷つけぬよう竹串でヘタを
取り除いていく。
6歳の娘は今回はじめての大役に
ドキドキしながら竹串でつんつく
頑張っている様子。
彼女は梅ジュース係。
痛みを取り除き丁寧に水気を拭いて
5キロ分。
そう、そしてここからが毎回悩む調合。
1キロに対しての氷砂糖の分量、そして
ブランデーはどうするか、である。
柿は糖分が高いので毎年柿1キロに対して
氷砂糖300g。焼酎1、8リットル
ブランデー0、2リットルでほぼ毎年安定。
これでも相当甘い。
梅ジュースは1:1の割合で作る。
毎年元旦、子供はこの梅ジュースでお屠蘇
して新年を祝う。
さて肝腎要の我が家の梅酒は
南高梅という梅の王様に色々委ねて
焼酎1、8
梅1キロに対して
氷砂糖500
氷砂糖700
氷砂糖800
蜂蜜750
の割合で結構甘めな感じで作ってみました。
あとはたまに優しく揺らして
1ヶ月後から試飲という名の
呑んだくれライフ2020が始まる予感。
果実酒作りはやめられない
インスタはじめました。
布や小物への思いを成就させるために。。。
tamayura.rayco
覗いて行ってください。
そしてご意見ご教授よろしくお願いします。