2018年より淡路島の五色町へ家族で移住し、小さな生活圏での百姓になりたい。

ぬか床作り

雨のゴールデンウィーク前半。

無農薬、無肥料、自然栽培の玄米から

うちの小さな精米機でぬかをあつめた。

 

ようし。今年こそは腐敗させぬよう

やるだわさ。

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とれたぬかの量は500g。

萬古焼の容器もそれくらいでちっさい。

ヌカ だいたい500グラム

水 だいたい500ミリリットル

塩、ヌカの13パーセント。65g位。

ヌカと塩混ぜて水を半分入れて満遍なく。

お水50ml残してお団子作り。

ぎゅうぅぅして指の間から水が

にじみ出てきた。よさげ。

ん?この感覚はボカシ肥作ってる時と

ほぼ一緒。

丹念に作ったボカシ肥は小火で煙となった。

ぐふう。

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ほぅらボカシ肥と同じ行程。
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硬いのは最後に投入。
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上からぺたぺた。

五日経ったらクズ野菜交換☆

 

ようし。

夏野菜でぬか漬けしてお家に遊びきた人とボリボリしよう。