ぬか床作り
雨のゴールデンウィーク前半。
無農薬、無肥料、自然栽培の玄米から
うちの小さな精米機でぬかをあつめた。
ようし。今年こそは腐敗させぬよう
やるだわさ。
とれたぬかの量は500g。
萬古焼の容器もそれくらいでちっさい。
ヌカ だいたい500グラム
水 だいたい500ミリリットル
塩、ヌカの13パーセント。65g位。
ヌカと塩混ぜて水を半分入れて満遍なく。
お水50ml残してお団子作り。
ぎゅうぅぅして指の間から水が
にじみ出てきた。よさげ。
ん?この感覚はボカシ肥作ってる時と
ほぼ一緒。
丹念に作ったボカシ肥は小火で煙となった。
ぐふう。
ほぅらボカシ肥と同じ行程。
硬いのは最後に投入。
上からぺたぺた。
五日経ったらクズ野菜交換☆
ようし。
夏野菜でぬか漬けしてお家に遊びきた人とボリボリしよう。