2018年より淡路島の五色町へ家族で移住し、小さな生活圏での百姓になりたい。

スパイスカレーの味方 ウコン植えつけ

去年豊作だったウコン。

半分以上は乾燥させました。

種芋に少々とっておきました。

 

畑の隅に籾殻と一緒に植えときました。

 

掘り返してみると腐らず、湿気らず眠ってくれていた様子。

f:id:tamayuraR:20200417194509j:image

お日様に当ててなんとなく乾燥させる。

半年ぶりのお日様は気持ちよかろ。

 

冬の間カドタシキ堆肥づくりをちょこちょこ

しといたのをウコン用高畝の下の方に入れといたのさ。

 

敷き藁敷いてあとは冬までお達者でー。

 

秋にはまた美味いフレッシュウコンを食べるのだ。

そしてスパイスカレーのお供です。

 

そういえばもうすぐニンニクと玉ねぎの収穫の季節です。

やっとニンニクと玉ねぎの入ったカレーの季節!

毎年のことながら年末からニンニクと玉ねぎは底をつく。

むふふのふ。