スパイスカレーの味方 ウコン植えつけ
去年豊作だったウコン。
半分以上は乾燥させました。
種芋に少々とっておきました。
畑の隅に籾殻と一緒に植えときました。
掘り返してみると腐らず、湿気らず眠ってくれていた様子。
お日様に当ててなんとなく乾燥させる。
半年ぶりのお日様は気持ちよかろ。
冬の間カドタシキ堆肥づくりをちょこちょこ
しといたのをウコン用高畝の下の方に入れといたのさ。
敷き藁敷いてあとは冬までお達者でー。
秋にはまた美味いフレッシュウコンを食べるのだ。
そしてスパイスカレーのお供です。
そういえばもうすぐニンニクと玉ねぎの収穫の季節です。
やっとニンニクと玉ねぎの入ったカレーの季節!
毎年のことながら年末からニンニクと玉ねぎは底をつく。
むふふのふ。